Rabu, 12 Juli 2023

Oishi

 Kue Maksuba salah satu makanan khas kota palembang, kue ini memiliki filosofi kesabaran. Hal ini lantaran dalam pembuatan kue maksuba diperlukan waktu 2-4 jam untuk satu loyang. Kue ini dibuat dengan cara bertahap, selapis demi selapis, memiliki ciri khas rasa yang manis dan gurih, berwarna kekuningan dan garis - garis kehitaman ditengahnya hampir mirip dengan kue lapis legit. 

Bahan - bahan :

  • 1 1/2 kg gula pasir
  •  25 butir telur
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 bks mentega 
  • 1 sdt vanili 

Cara Membuat :

  1. Kocok gula dan telur di dalam wadah sampai gula larut. Masukkan susu sambil diaduk rata
  2. Masukkan mentega cair sambil diaduk.
  3. Tuang 50 cc adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
  4. Panggang adonan sampai kue kuning kecoklatan (lapisan pertama, gunakan api bawah selama 5 menit, lalu ubah menggunakan api atas).
  5. Tuang 50 cc adonan lagi (menggunakan api atas). Panggang sampai kue kuning kecoklatan.
  6. Lakukan berulang kali sampai adonan habis. Setelah selesai dinginkan kue dan keluarkan dari loyang. 


 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar